Ticker News

header ads

Ahok Akan Dipilih Sebagai Dewan Pengawas KPK?

Muncul beberapa nama yang diusulkan untuk dipilih Presiden Joko Widodo alias Jokowi sebagai depan Dewan Pengawas KPK.  Satu diantara nama yang disebut adalah mantan pesakitan Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok.

Pengamat hukum Universitas Nahdlatul Ulama Indonesia (UNUSIA) Muhtar Said mengatakan, jika mengacu terhadap Undang- undang, maka Ahok tidak memenuhi syarat.

Seorang anggota Dewan Pengawas, kata dia, tidak boleh dipidana penjara terhadap pidana kejahatan yang diancam pidana paling singkat 5 tahun.

"Ada di pasal 37D UU no 19 tahun 2019 UU Perubahan KPK. Dulu Ahok pernah diancam pidana 5 tahun, meskipun dalam penjatuhan pidananya lebih ringan dari pada ancamannya," kata Said seperti dilansir Rakyat Merdeka pada Rabu (6/11/2019).

Merujuk pada pasal 37 D, syarat lain yang membuat Ahok tidak bisa menempati posisi Dewan Pengawas KPK adalah keanggotaan partai. Sejak 6 Januari 2019, Mantan Gubernur DKI itu tercatat sebagai kader PDIP.

Dalam aturan di pasal 37D UU KPK baru, salah satu syarat Dewan pengawas KPK adalah 'Tidak memiliki anggota dan/atau pengurus partai politik.Sumber Alumni 212 https://www.alumni212.id/2019/11/ahok-akan-dipilih-sebagai-dewan.html

Post a Comment

0 Comments